PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社および当社グループは、「関わりの可能性を、ひらく。」をミッションとし、コーチングプログラム及びコンサルティングサービスの提供、その他コミュニケーションツールの開発等の事業を展開しております。私たちは、こうした取り組みの中で皆様よりお預かりした個人情報を適切に管理・保護することを目的とし、本方針を以下に定め、個人情報をご提供いただいた皆様の信頼に応えられるよう責任をもって対応して参ります。

1. 個人情報の利用の目的をできる限り特定し、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱います。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
2. 個人情報は、適法かつ適正な方法で取得します。
3. 個人情報は、本人の同意なく第三者に提供しません。
4. 個人情報保護に関する法令等を遵守し、個人情報保護に関する社内規程を定めるとともに、継続的な見直しを行います。また、こうしたルール等を周知・徹底を図るための役職員等への教育を継続的に実施します。
5. 個人情報への適切なアクセス権限の設定及び管理、外部からの不正アクセスの防止または個人情報の漏洩、毀損もしくは改ざん等の防止のため、適切な安全策を実施します。
6. 個人情報に関する苦情及び相談に対応する窓口を設け、適切かつ迅速に対応するよう努めます。

株式会社コーチ・エィ
代表取締役社長 鈴木 義幸

(2008年7月1日 制定)
(2019年11月1日 改定)

個人情報保護指針

株式会社コーチ・エィ(以下「当社」といいます)は、皆さまからお預かりする個人情報の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

1.個人情報の利用目的
個人情報の利用目的は以下の通りです。
①コーチングプログラム参加者(受講者)に関する個人情報
・所属企業等又は受講者との契約に基づくコーチングプログラムの履修/遂行
・コーチングプログラムの運営に必要な諸連絡
・コーチングその他事業に関する商品・サービスの開発及び改良
・コーチングその他関連分野に関する調査・研究・分析
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
②コーチングプログラム参加者と関わりを持つ方(ステークホルダー)に関する個人情報
・所属企業等との契約に基づくコーチングプログラムの遂行
・コーチングプログラムの運営に必要な諸連絡
・コーチングその他事業に関する商品・サービスの開発及び改良
・コーチングその他関連分野に関する調査・研究・分析
③コーチングプログラム事務局部門のご担当者の個人情報
・コーチングプログラムの運営に必要な諸連絡
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
④各種セミナー参加者、コーチングプログラム関連商品・サービスの利用者の個人情報
・セミナーの履修及び必要な諸連絡、コーチングプログラム関連商品・サービスの提供
・コーチングその他事業に関する商品・サービスの開発及び改良
・コーチングその他関連分野に関する調査・研究・分析
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
⑤外部委託コーチの個人情報
・委託業務に関する義務の履行及び権利の行使
・コーチングプログラムの運営に必要な諸連絡
・コーチングその他事業に関する商品・サービスの開発及び改良
・コーチングその他関連分野に関する調査・研究・分析
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
⑥ ①~⑤以外の取引先の従業員・役員に関する個人情報
・取引に関する義務の履行及び権利の行使
・業務上必要な情報の収集及び連絡等
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
⑦お問い合わせ・相談等の申出者等に関する個人情報
・お問い合わせ・相談等への適切な対応
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
⑧株主に関する個人情報
・会社法に基づく権利の行使・義務の履行
・期末報告書その他配布物の送付及び連絡
・各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等の株主管理
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
⑨採用応募者に関する個人情報
・採用選考
・内定者管理
・より効果的な採用活動の検討
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
⑩インターンシップ応募者に関する個人情報
・インターンシップ募集職種への採用選考および労務管理
・採用活動(採用選考に関する案内を含む。)
・より効果的なインターンシップ制度運営の検討
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
⑪退職者に関する個人情報
・業務上必要な諸連絡
・会社状況に関する情報提供
・メルマガその他コーチングや当社サービスに関する情報提供及びイベント・セミナー等のご案内
⑫弊社施設内に設置する防犯カメラの被写体に関する個人情報
・犯罪の防止、施設内の安全の保持

2.個人情報の第三者提供/共同利用
取得した個人情報は、ご本人様の事前の同意なしに第三者への提供はいたしません(法令の定めによる場合を除きます)。ただし、当社は上記1.記載の利用目的の達成のため、次の範囲内でご本人様の個人データを共同利用いたします。
⑴ 共同して利用されるデータの項目
ご本人様から特に申し入れがある場合を除いて、ご本人様のすべての個人データ
⑵ 共同して利用する者の範囲
株式会社コーチ・エィ並びにその関連会社
⑶ 共同して利用する者の利用目的
上記1.に同じ
⑷ 当該個人データの管理について責任を有する者の名称
株式会社コーチ・エィ

3.個人情報の外部委託
当社は、利用目的の実施に必要な範囲で、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、当社は個人情報を適切に取り扱うと認める委託先を選定するとともに、選定した委託先に対し、契約等により個人情報の適切な取扱いを求め、その状況について定期的に確認することとします。

4.個人情報に関する開示・訂正等の請求への対応
ご本人様がコーチングプログラムのマイページその他のウェブ上のアカウントをお持ちの場合は、ご自身で当該アカウントを閲覧して内容をご確認又は内容を修正することができます。当該アカウントをご利用いただけない場合、当社は、ご本人様等から、ご自身の個人情報の利用目的の通知の請求、開示の請求、訂正、追加又は削除の請求、利用の停止又は消去の請求、及び、第三者提供の停止の請求があった場合には、ご本人であることを確認させていただいたうえで、応じられない合理的理由のない限り、これに対応いたします。ご請求はこちらから行ってください。

5.個人情報に関するお問い合わせ・苦情等への対応
個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等は、以下で対応させていただきます。
会社名:株式会社コーチ・エィ
責任者及びお問合せ先:個人情報保護管理責任者
電話番号:03-3237-8050
メールアドレス: privacy@coacha.com

6.クッキーについて
当社のウェブサイトでは、ウェブサイトをより効率よく使用できるようにする、又は、ウェブサイトを通じてお客様に提供するサービスの向上、改善を行うなど当社サイト上のユーザビリティを向上させるため、クッキーを使用することがあります。また、別途利用規約等でご同意いただいたユーザーに限り、閲覧履歴情報からユーザーの関心・興味を分析する目的でクッキーを使用し、当該ユーザーのメールアドレス等の個人情報を組み合わせて結合させてメルマガその他の情報提供及びイベント・セミナー等のご案内をすることがあります。
その他、当社では、利用者のアクセス解析や最適な広告配信をするため、下記の通り、第三者企業によるクッキーやウェブビーコンを用いた統計的なサイト利用情報の取得及び第三者企業を介した広告配信を行っています。第三者企業が関わるアクセス解析や広告配信に利用するクッキー情報では、個人の識別は一切されません。
(1)当社のウェブサイトのアクセス状況の解析
当社では、ウェブアクセス解析と広告の提供のため、下のツールを利用しています。
・Google Analytics、Google広告、Google Optimize
提供者:Google
プライバシーポリシー
・Pardot
提供者:株式会社セールスフォース・ドットコム
プライバシーポリシー
(2)オンライン広告のリマーケティング
当社では、オンライン広告のリマーケティングのため、下のツールを利用しています。
・YDN(Yahoo! ディスプレイアドネットワーク)
提供者:ヤフー株式会社
プライバシーポリシー
・Facebook広告
提供者:Facebook, Inc.
プライバシーポリシー
・Facebook広告
提供者:Facebook, Inc.
プライバシーポリシー
お客様は、クッキーの受信を拒否するよう自分のブラウザに設定することもできます。拒否された場合、一部のコンテンツを利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。設定方法はブラウザによって異なりますので、お使いのブラウザのヘルプなどをご覧ください。

7.個人情報の取扱いの見直し及び改善
当社では、上記のお客さまの個人情報の取扱いに関して適宜見直しを行い、一層の個人情報の保護のために継続的改善に取り組んでまいります。これに伴い、本指針が予告なく変更されることがありますことを予めご了承ください。

開示対象個人情報の開示等の請求等に関する手続き

1.開示対象個人情報、利用目的
当社では、開示対象個人情報(※)の本人又はその代理人からの利用目的の通知の請求、開示の請求、訂正、追加又は削除の請求、利用の停止又は消去の請求及び第三者提供の停止の請求(以下、総称して「開示等の請求等」といいます)に対応させていただいております。
(※)「開示対象個人情報」(保有個人データ)とは、当社で保有する検索可能な個人情報で、取得から6ヶ月を超えて保有し又は保有する予定であるもののうち、本人(又はその代理人)からの開示等の請求等に対し、当社がこれらを行うことのできるすべての権限を有するデータのことをいいます。

◆開示対象個人情報の利用目的
全ての開示対象個人情報は、「個人情報保護指針」の「1. 個人情報の利用目的」の範囲内で利用いたします。利用目的の通知をご希望される場合は、当該箇所をご確認下さい。

当該箇所で利用目的をご確認できない場合、又は、コーチングプログラムのマイページその他のアカウントをご利用いただけない場合で、開示等の請求等をご希望の場合は、下記2.の手続きをお願いします。

2.開示等の請求等の手続き
開示対象個人情報の開示等の請求等に必要な手続きは以下の通りです。

(1)請求の申出先及び必要書類
請求は下記宛に必要書類を同封の上、配達証明書留郵便によりご郵送ください。
【申出先】
〒102-0074
東京都千代田区九段南二丁目1番30号 イタリア文化会館ビル10F
株式会社コーチ・エィ 個人情報保護管理責任者 宛て
【必要書類】
① 「開示請求書」 ※こちらからダウンロードしてください。
② 「本人確認書類」 ※下記(2)をご覧下さい。代理人がご請求される場合は下記(4)の書類も必要です。
(2)本人確認書類
以下いずれかの本人確認書類の写しをご送付下さい(写しのうち本籍地が記載されている箇所については、恐れ入りますが塗りつぶしてください)。
・運転免許証、健康保険証、住民基本カード、年金手帳、外国人登録証、パスポート
(3)手数料
ご請求内容が「利用目的の通知」又は「開示」の場合のみ、1つのご請求につき600円の手数料(切手若しくは郵便定期小為替)を同封して下さい。なお、当社が開示等の請求等に応じられない場合も手数料はお返しいたしませんので、ご了承ください。
(4)代理人による開示等の請求等の場合
開示等の請求等をされる方が本人から委任を受けた代理人である場合には、上記(2)の本人確認書類と併せて、次の③及び④の書類も併せて同封してください。
③ 代理権を確認するための書類
(登録印鑑の捺印のある)委任状、及び、本人の印鑑登録証明書(本人及び代理人両名分)
④ 代理人の本人確認をするための本人確認書類
代理人について、上記(2)に掲げる本人確認書類

3.開示等の請求等に対応しない場合について

(1)利用目的の通知又は開示の請求に対応しない場合
次に定める場合は、非通知又は非開示とさせていただきます。非通知又は非開示を決定した場合は、その旨を通知申し上げます。また、非通知又は非開示の場合につきましても、所定の手数料は通知の際の切手代に利用させていただきますことを予めご了承下さい。
1. 本人の印鑑登録証明書に記載されている住所と当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
3. 開示等の請求等の対象が開示対象個人情報に該当しない場合
4. 利用目的を通知することにより、当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
5. 開示することにより、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
6. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
7. 開示することが他の法令に違反することとなる場合
8. その他個人情報保護法等に定める場合

(2)訂正・追加・削除、利用停止・消去又は第三者提供の停止の請求に対応しない場合について
次に定める場合は、請求に対応いたしかねますご請求に対応しない場合は、その旨を通知申し上げます。
1. 本人の印鑑登録証明書に記載されている住所と当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
3. 請求の対象が開示対象個人情報に該当しない場合
4. 第三者提供が個人情報保護法に違反することなく行なわれている場合
5. その他個人情報保護法等に定める場合

4.開示等請求に対する回答方法
ご本人の印鑑登録証明書又は本人確認書類記載のご住所宛に書面等によってご回答申し上げます。

5.開示等請求に関して取得した個人情報の利用目的
ご請求にともない取得した個人情報は、請求対応のための調査、本人・代理人の確認、回答の送付及び必要な連絡のためにのみ利用いたします。

個人情報保護への取り組み


コーチ・エィは2009年7月にプライバシーマークを取得しました。
※プライバシーマークとは個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している民間事業者であることを示すマークであり、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(通称JIPDEC)による審査・認定を経て付与および利用が認められるものです。

TOP